Bien manger qu’est-ce que c’est ?

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Enfants de 18 mois à 12 ans

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Que veut dire bien manger à cet âge là ? Les enfants, en pleine croissance et développement ont des besoins différents de ceux des adultes. Combien de repas par jour ? Quels aliments choisir et à quelle fréquence sur la journée ?

Quelles sont les recommandations de base ?

Les enfants ont des besoins différents de ceux des adultes car ils sont en pleine croissance : 4 REPAS par JOUR sont nécessaires (déjeuner, diner, goûter et souper).

Au delà de l’aspect uniquement nutritionnel, l’alimentation offre des expériences uniques pour les enfants : la découverte des goûts, des textures, des couleurs, des odeurs. Autant d’occasion de développer les goûts et le plaisir de manger.

Le meilleur exemple pour les enfants, c’est d’abord les adultes et ce que vous mangez ! Montrer votre propre plaisir à déguster et savourer des aliments variés et des plats faits maison ! N’hésitez pas à proposer à plusieurs reprises les mêmes aliments présentés et cuisinés de manière différente. Même si ce sont des aliments qu’il n’apprécie pas encore, il développera ses propres goûts au fur et à mesure qu’il goûtera.

Les enfants ont tendance à préférer le sucré ou les aliments gras, il est important de leur présenter toutes les possibilités qu’offre une alimentation équilibrée et notamment les fruits et les légumes sous différentes formes.

Quels aliments consommer au quotidien ?

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Des féculents à chaque repas donc 4 fois par jour

Les pâtes, le riz, la semoule, les pommes de terre, le pain sont des féculents. Il s’agit des aliments à base de céréales, de légumes secs ou « farineux » (tubercules, racines).

Les féculents sont la base de notre alimentation. Leur richesse en amidon et en fibres apporte énergie et satiété (sentiment de ne plus avoir faim).

Les féculents ont donc toute leur place au goûter aussi, puisqu’il s’agit d’un repas en tant que tel. Le pain, par exemple, est une excellente base pour le goûter.

Des fruits et légumes au moins 3 fois par jour

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Les fruits et les légumes sont sources de nombreuses vitamines, sels minéraux, fibres et eau. Ces éléments essentiels protègent des maladies infectieuses, des cancers et régulent le transit intestinal.

L’objectif d’atteindre au moins 5 fruits et légumes par jour une fois adulte, s’apprend dès l’enfance. Il est important d’encourager votre enfant à manger des fruits et légumes à chaque repas.

Les fruits et légumes peuvent être frais, surgelés, en conserve, crus ou cuits, nature ou préparés ! l’important est de les mettre régulièrement dans l’assiette et de les proposer. Il peut falloir parfois jusqu’à une dizaine de tentatives avant que l’enfant puisse les apprécier.


Si votre enfant en mange peu, sachez qu’augmenter même légèrement sa consommation de légumes et de fruits est bon pour sa santé.
Privilégiez la variété, mais si vous voyez que votre enfant aime beaucoup un fruit ou un légume, rien n’empêche de le mettre au menu plusieurs fois dans la semaine !

Des produits laitiers 2 à 3 fois par jour

Un produit laitier c’est par exemple un yaourt nature, un verre de lait, un morceau de fromage.

Les produits laitiers apportent le calcium nécessaire à la consolidation des os et des dents. Le calcium présent dans les produits laitiers est particulièrement bien utilisé par l’organisme, du fait qu’il est associé au lactose et/ou à la vitamine D. Ils sont essentiels à la croissance.

Contrairement au nourrisson, le jeune enfant peut remplacer la consommation de lait par un autre produit laitier. Par exemple, un yaourt au goûter et un grand verre de lait le soir.

Le beurre ne compte pas comme un produit laitier car il est très riche en graisse.

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Le lait écrémé, demi-écrémé ou entier ? La différence c’est juste la quantité de matière grasse, ils apportent tous la même quantité de calcium. Avant 3 ans, le lait entier convient, car les besoins en matières grasses sont plus importants. Après 4 ans, vous pouvez aller vers le lait demi-écrémé.

Des viandes, poissons et œufs 1 seule fois par jour

Ces aliments riches en protéines servent à la construction du corps et apportent du fer de bonne qualité nécessaire à l’organisme. Jusqu’à 6 ans, il est important de bien cuire la viande en raison de risque infectieux et d’éviter les œufs crus ou peu cuits.

La viande, ce n’est pas pour tous les jours : vous pouvez la remplacer pour certains repas, par des légumes secs et des féculents à base de céréales, si possible complets ou semi-complets. Ils apporteront des protéines végétales.

Moins de viande, c’est aussi une bonne idée pour préserver l’environnement. La production de viande a un gros impact sur le climat, privilégiez la volaille.

Le poisson si possible 2 fois par semaine en alternant le poisson gras comme les sardines, le maquereau, le hareng, le saumon et le poisson maigre comme le cabillaud, le merlan, la dorade…

Les poissons gras sont riches en oméga 3, mais certains peuvent contenir des polluants, il est donc recommandé de varier les espèces de poisson.

Des matières grasses chaque jour un peu

Les graisses sont source d’énergie et de nutriments essentiels, tels que les vitamines et les acides gras essentiels qui sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Les nutriments essentiels sont des substances que l’être humain ne sait pas fabriquer lui-même et doit impérativement trouver dans son alimentation.

Jusqu’à l’âge de 3 ans, les besoins en lipides sont proportionnellement plus importants que ceux de l’adulte. Il est toujours recommandé d’ajouter de l’huile ou du beurre dans leur repas de légumes. Dès l’âge de 3, 4 ans, il est nécessaire de diminuer la part de graisses dans toute l’alimentation.


Cependant, les matières grasses ne se valent pas toutes, car chacune a des effets différents sur la santé. Il est conseillé de varier les matières grasses en privilégiant les huiles (surtout riches en oméga 3), telles que l’huile de colza, de lin, de noix, de cameline, de chanvre. Certaines huiles, comme l’huile d’olive possèdent des propriétés antioxydantes qui pourraient agir sur la prévention de certaines maladies. Toutes les huiles ne sont pas adaptées pour la cuisson, privilégiez pour cela plutôt l’huile d’olive ou l’huile d’arachide.

De l’eau tout au long de la journée

L’eau est la seule boisson indispensable à l’organisme. Ce qui compte avant tout, c’est de donner aux enfants de petites quantités d’eau et plusieurs fois par jour.

L‘eau c’est à volonté et limitez au maximum les boissons sucrées (sodas, jus de fruits, sirops, boissons aux fruits).

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Absence des « extras » (bonbons, chips…)

Il ne s’agit pas de diaboliser ces produits, ils doivent rester exceptionnels. Il ne sont pas nécessaires à l’équilibre alimentaire au quotidien.

Ils contiennent souvent beaucoup de sucre, de graisses saturées, de sel et d’additifs qui ne sont pas à privilégier pour être en bonne santé.

Laissez à disposition des aliments sains

Vous pouvez par exemple prévoir une corbeille de fruits où les enfants peuvent se servir librement.

Manger et Bouger !

Une bonne hygiène de vie passe aussi par l’activité physique. C’est un « juste équilibre » entre les apports alimentaires et les dépenses d’énergie.

Mangeons mieux, bougeons plus, pour améliorer notre bien-être et notre santé !

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Sources

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