Comment faire pour limiter le sel au quotidien ?

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Limiter le sel est plus facile qu’on ne le croit ! 

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Consommer trop de sel, quel est le problème ?

Le sel contient du sodium qui est un élément chimique indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Il est recommandé de consommer moins de 5 g de sel par jour pour ne pas augmenter le risque de certains problèmes de santé, comme l’hypertension artérielle qui peut entraîner des maladies cardiovasculaires.

Actuellement au niveau international, quasiment tout le monde consomme trop de sodium : plus du double de la recommandation de l’OMS.


Dans l’alimentation belge, le sel est présent dans de nombreux produits comme par exemple : les viandes et leurs produits dérivés, le pain et les céréales petit-déjeuner, les fromages, les sauces, certains mélanges d’épices, et même dans les pâtisseries et biscuits sucrés.

Le sel présent dans de nombreux aliments

Le sel visible

Nous ajoutons souvent du sel lorsque nous cuisinons un plat ou directement à table dans notre assiette. Beaucoup d’entre nous ont l’habitude de resaler leurs plats presque automatiquement, même sans l’avoir d’abord goûté.

Pourquoi limiter le sel ?

Le sel est naturellement présent en petites quantités dans de nombreux aliments. Mais il est aussi présent en grande quantité dans les aliments transformés que nous consommons régulièrement. Par exemple, dans le pain, la charcuterie, les poissons fumés, les fromages, les saucisses, les soupes industrielles, les pizzas, les snacks salés, les quiches, les plats préparés, les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits… Le sel peut-être caché !

Le sel est présent dans de nombreux produits ultra-transformés

Pour rester en bonne santé, pensons chaque jour à limiter le sel ! Consommer moins salé, c’est possible !

Sources

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