Comment faire pour limiter le sel au quotidien ?

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Limiter le sel est plus facile qu’on ne le croit ! 

Conseils pour limiter sa consommation de sel au quotidien

Pour rester en bonne santé, pensons chaque jour à limiter le sel ! Consommer moins salé, c’est possible !

Le sel présent dans de nombreux aliments

Le sel visible

Nous ajoutons souvent du sel lorsque nous cuisinons un plat ou directement à table dans notre assiette. Beaucoup d’entre nous ont l’habitude de resaler leurs plats presque automatiquement, même sans l’avoir d’abord goûté.

Pourquoi limiter le sel ?

Le sel est naturellement présent en petites quantités dans de nombreux aliments. Mais il est aussi présent en grande quantité dans les aliments transformés que nous consommons régulièrement. Par exemple, dans le pain, la charcuterie, les poissons fumés, les fromages, les saucisses, les soupes industrielles, les pizzas, les snacks salés, les quiches, les plats préparés, les céréales pour le petit-déjeuner, les biscuits… Le sel peut-être caché !

Le sel est présent dans de nombreux produits ultra-transformés

Consommer trop de sel, quel est le problème ?

Le sodium est un élément présent dans le sel. La principale source de sodium est le sel de table. Actuellement dans le monde, quasiment tout le monde consomme trop de sodium (plus du double de la recommandation de l’OMS). Cela augmente le risque de développer des maladies cardiovasculaires et d’autres effets sur la santé.
Il est donc important et recommandé que nous réduisions notre consommation de sel.

Sources

  • Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire, Environnement. (2016, 25 mars). Stop le sel. Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire, Environnement. Consulté le 5 mars 2024 sur : https://www.health.belgium.be/fr/stop-le-sel
  • Organisation Mondiale de la Santé. (2023, 14 septembre). Réduction du sodium. OMS. Consulté le 5 mars 2024 : https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
  • Organisation Mondiale de la Santé. (2023, 9 mars). Communiqué de presse. OMS. Des efforts massifs sont nécessaires pour réduire la consommation de sel et protéger des vies. Consulté le 9 août 2024 : https://www.who.int/fr/news/item/09-03-2023-massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives
  • Organisation Mondiale de la Santé. (2024, 28 juin). Communiqué de presse. OMS. La population de la Région européenne de l’OMS est davantage exposée au risque de carence en iode en raison de l’évolution des régimes alimentaires. Consulté le 9 août 2024 : https://www.who.int/europe/fr/news/item/28-06-2024-people-in-the-who-european-region-at-greater-risk-of-iodine-deficiency-due-to-changing-diets
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