Les Pissenlits asbl

Accueil > Partenaires > Les Pissenlits asbl

Image à l'une

L’asbl Les Pissenlits, c’est qui ?

Une association de démarche communautaire en santé qui agit sur des déterminants sociaux de la santé à l’échelle locale et globale afin de promouvoir la santé des personnes en situation de vulnérabilité et ainsi de réduire les inégalités sociales de santé.

Elle est reconnue dans le domaine de la promotion de la santé, et plus spécifiquement en démarche communautaire au niveau local (Cureghem) et au niveau de la Région bruxelloise.

Que propose l’asbl Les Pissenlits ?

Au niveau local (Cureghem), l’asbl Les Pissenlits propose :

  • des activités d’accueil, d’information, de réorientation et de liaison entre HUC+ (habitants, usagers, citoyens et autres), ressources (services et professionnels de tous secteurs) et mandataires politiques.
  • des activités visant à organiser et soutenir la co-construction de savoirs et l’action citoyenne individuelle, collective et communautaire, sur diverses thématiques choisies sur base des demandes et besoins exprimés par les participants, en ce notamment des groupes de paroles : corps et santé, politique et santé, logement, diabète, alimentation…,
  • des activités de diffusion de la mise en œuvre et de l’expertise de l’association en termes de démarche communautaire, dans certains cas avec la contribution de HUC+, entre autres par la création et/ou la diffusion d’outils, tels qu’un DVD « Vivre avec le diabète » et une brochure Pain Santé réalisés avec le Groupe de Personnes Diabétiques des Pissenlits et le « Journal intime d’un groupe de femmes, une mise en œuvre de la démarche communautaire en santé » réalisé en collaboration avec un Groupe de travail de participantes,
  • des actions de plaidoyer à la démarche communautaire en promotion de la santé.

Au niveau de la Région bruxelloise, l’asbl Les Pissenlits :

  • propose des accompagnements et des formations à la démarche communautaire en ce compris les principes méthodologiques et les différents types de mise en oeuvre, dans certains cas avec la contribution de HUC+ ,
  • intervient dans différents lieux de concertation, cursus et autres colloques comme experts de la démarche communautaire,
  • participe à et/ou coordonne divers réseaux, concertations et instances,
  • mène des actions de plaidoyer,
  • crée et/ou diffuse des outils,
  • met à disposition de la documentation et produit des données sur des mises en œuvre de démarches communautaires

Et en matière d’alimentation ?

L’asbl Les Pissenlits propose une offre d’alimentation saine lors de toutes ses activités en interne et en partenariat, et sensibilise également très largement les professionnels de son réseau.

Elle propose également:

  • des ateliers Parlons cuisine et Cuisinons : un Groupe de travail, constitué de HUC+, de responsables de projets des Pissenlits co-construit des menus adaptés à une alimentation saine, en fonction de recettes issues de diverses origines culturelles des participants et en tenant compte des multiples enjeux de l’alimentation (nutritionnel, gustatif, financier, social, environnemental…),
  • un atelier de cuisine « grand format » qui a lieu lors de la journée annuelle de rencontre inter-actions, est ouvert à tous les participants aux activités des Pissenlits et aux professionnels partenaires (une cinquantaine de personnes chaque année), avec le support d’un diététicien. Le menu, choisi par un Groupe de travail, est présenté à tous, en mettant en avant les qualités nutritionnelles en lien avec la pyramide alimentaire, les adaptations éventuelles d’une recette traditionnelle sur le plan diététique et en lien avec les enjeux sociaux et environnementaux. Les tâches de préparation du menu sont ensuite réparties entre tous.
  • des actions de diffusion de la Brochure « Pain Santé, Quel pain choisir ? », réalisée avec le Groupe de Personnes diabétiques des Pissenlits et destinée à tous publics, avec une attention particulière sur son accessibilité pour les personnes qui ne maîtrisent pas la langue française et/ou l’écrit, grâce à des textes simples et des illustrations en « facilitation visuelle ».
  • un travail de sensibilisation et de plaidoyer pour une alimentation saine et accessible aux publics dits vulnérables par la participation aux réunions du SIPES (Service support Promotion de la santé en matière d’alimentation et d’activités physiques), à divers réseaux, Groupe de travail, concertations en lien avec la « Good Food » et l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous.

Plus d’infos sur :

facebook linkedin email