Switch to whole grains challenge… Notre défi au grand complet !

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Un défi de 4 semaines pour inciter les Européens à manger plus de céréales complètes

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Basé sur le constat que la majorité des Européens ne consomment pas assez de céréales complètes, l’EUFIC (the European Food Information Council) lance en ce mois de novembre le #SwitchToWholeGrains challenge pour encourager chaque Européenne et Européen à intégrer davantage de céréales complètes dans notre alimentation quotidienne.

SwitchToWholeGrains challenge en l’honneur de la journée internationale des céréales complètes qui a lieu le 19 novembre.

céréales complètes atout santé challenge européen
céréales complètes atout santé challenge européen

Qu’est-ce que nous pouvons y gagner ?

  • Réussir à atteindre l’apport journalier recommandé en fibres
  • Pouvoir réduire le risque de développer certaines maladies (cardiovasculaires, diabète de type 2, certains cancers…)
  • Être en meilleure forme
  • Une chance d’obtenir un bon d’achat de 100€ (si le challenge est commencé avant le 19 novembre)

Pourquoi ce challenge ?

La consommation de céréales complètes au sein de l’UE reste faible

céréales complètes atout santé challenge européen

La population belge, comme l’entièreté de la population de l’UE a des difficultés à atteindre les recommandations en la matière. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande pour un adulte d’intégrer au moins 125 g par jour de produits céréaliers complets (ce qui pourrait correspondre à l’équivalent d’une demi-baguette par jour).

C’est d’ailleurs la toute première recommandation de « l’Épi alimentaire » (premier modèle soutenu au niveau Fédéral et des Régions) et basé sur les recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé. Ce modèle illustre les 5 mesures alimentaires prioritaires qui ont le plus d’impact sur la santé pour la population adulte en Belgique.

Concernant les céréales complètes, afin d’adopter une alimentation plus saine et favorable à notre santé, il est d’ailleurs conseillé de :

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