Switch to whole grains challenge… Notre défi au grand complet !

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Un défi de 4 semaines pour inciter les Européens à manger plus de céréales complètes

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Basé sur le constat que la majorité des Européens ne consomment pas assez de céréales complètes, l’EUFIC (the European Food Information Council) lance en ce mois de novembre le #SwitchToWholeGrains challenge pour encourager chaque Européenne et Européen à intégrer davantage de céréales complètes dans notre alimentation quotidienne.

SwitchToWholeGrains challenge en l’honneur de la journée internationale des céréales complètes qui a lieu le 19 novembre.

céréales complètes atout santé challenge européen
céréales complètes atout santé challenge européen

Qu’est-ce que nous pouvons y gagner ?

  • Réussir à atteindre l’apport journalier recommandé en fibres
  • Pouvoir réduire le risque de développer certaines maladies (cardiovasculaires, diabète de type 2, certains cancers…)
  • Être en meilleure forme
  • Une chance d’obtenir un bon d’achat de 100€ (si le challenge est commencé avant le 19 novembre)

Pourquoi ce challenge ?

La consommation de céréales complètes au sein de l’UE reste faible

céréales complètes atout santé challenge européen

La population belge, comme l’entièreté de la population de l’UE a des difficultés à atteindre les recommandations en la matière. Le Conseil Supérieur de la Santé recommande pour un adulte d’intégrer au moins 125 g par jour de produits céréaliers complets (ce qui pourrait correspondre à l’équivalent d’une demi-baguette par jour).

C’est d’ailleurs la toute première recommandation de « l’Épi alimentaire » (premier modèle soutenu au niveau Fédéral et des Régions) et basé sur les recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé. Ce modèle illustre les 5 mesures alimentaires prioritaires qui ont le plus d’impact sur la santé pour la population adulte en Belgique.

Concernant les céréales complètes, afin d’adopter une alimentation plus saine et favorable à notre santé, il est d’ailleurs conseillé de :

Pourquoi manger davantage de céréales complètes ?

Manger davantage de céréales complètes, dans le cadre d’une alimentation et d’un mode de vie sains, peut contribuer à réduire le risque de développer des maladies non transmissibles telles que le cancer colorectal, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

Augmenter notre consommation de céréales complètes peut nous aider à atteindre l’apport journalier recommandé en fibres de 25 grammes pour les adultes. Cet apport est essentiel pour la santé et la prévention de nombreuses maladies chroniques.

céréales complètes atout santé challenge européen

Céréales complètes, qu’est-ce que c’est exactement ?

céréales complètes atout santé challenge européen

C’est une céréale entière, on parle alors de « grain ». Le grain est ainsi composé de trois éléments :

  • le son : la couche externe riche en fibres (12-17 %)
  • le germe : la partie interne riche en nutriments (environ 3 %)
  • l’endosperme (parfois appelé amande ou albumen) : la partie centrale contenant de l’amidon (80-85 %)

Pour être qualifié de « céréale complète », un produit alimentaire doit conserver les mêmes proportions relatives de ses composants (son, germe et amande) que dans le grain intact.

Les céréales complètes sont donc plus nutritives que les céréales blanches raffinées car le grain reste intact, par rapport aux céréales raffinées dans lesquelles le son et le germe sont éliminés pendant le traitement.

Quelles peuvent être les céréales complètes ?

Céréales complètes santé et bien-être
Céréales complètes meilleure pour la santé fibres

Comment faire pour manger plus de céréales complètes ?

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Il est aussi envisageable de commencer par des produits basés sur des céréales semi-complètes, si votre corps n’est pas habitué, car elles peuvent être difficiles à digérer par votre organisme avec sa teneur en fibres plus élevée.

Remplaçons progressivement nos habitudes, puis au fur et à mesure passons à leurs versions complètes.

Nous pouvons essayer de remplacer les pâtes, le riz blanc, ou le pain blanc, qui sont composés de céréales raffinées par des céréales complètes comme les pâtes complètes, le riz brun, ou le pain complet également appelé pain intégral.

Remplacer les aliments à base de céréales raffinés par des aliments à base de céréales complètes, c’est souvent possible. Une mention « complet » est indiquée sur les emballages, par exemple « céréales complètes », « graines complètes » ou « 100 % blé complet »…

céréales complètes atout santé challenge européen

Prêt pour relever ce challenge européen ?

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