Pourquoi manger plus de céréales complètes

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Manger davantage de céréales complètes, dans le cadre d’une alimentation équilibrée et d’un mode de vie actif, peut contribuer à réduire le risque de développer des maladies non transmissibles telles que le cancer colorectal, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

Augmenter notre consommation de céréales complètes peut nous aider à atteindre l’apport journalier recommandé en fibres de 25 grammes pour les adultes. Cet apport est essentiel pour la santé et la prévention de nombreuses maladies chroniques.

céréales complètes atout santé challenge européen

Céréales complètes, qu’est-ce que c’est exactement ?

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C’est une céréale entière, on parle alors de « grain ». Le grain est ainsi composé de trois éléments :

  • le son : la couche externe riche en fibres (12-17 %)
  • le germe : la partie interne riche en nutriments (environ 3 %)
  • l’endosperme (parfois appelé amande ou albumen) : la partie centrale contenant de l’amidon (80-85 %)

Pour être qualifié de « céréale complète », un produit alimentaire doit conserver les mêmes proportions relatives de ses composants (son, germe et amande) que dans le grain intact.

Les céréales complètes sont donc plus nutritives que les céréales blanches raffinées car le grain reste intact, par rapport aux céréales raffinées dans lesquelles le son et le germe sont éliminés pendant le traitement.

Riz brun céréale complète

Quelles peuvent être les céréales complètes ?

Céréales complètes santé et bien-être

Comment faire pour manger plus de céréales complètes ?

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Il est aussi envisageable de commencer par des produits basés sur des céréales semi-complètes, si notre corps n’est pas habitué, car elles peuvent être difficiles à digérer par certains⸱nes avec sa teneur en fibres plus élevée.

Remplaçons progressivement nos habitudes, puis au fur et à mesure passons à leurs versions complètes.

Nous pouvons essayer de remplacer les pâtes, le riz blanc, ou le pain blanc, qui sont composés de céréales raffinées par des céréales complètes comme les pâtes complètes, le riz brun, ou le pain complet également appelé pain intégral.

Remplacer les aliments à base de céréales raffinés par des aliments à base de céréales complètes, c’est souvent possible. Une mention « complet » est indiquée sur les emballages, par exemple « céréales complètes », « graines complètes » ou « 100 % blé complet »…

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